Александр Ремета, директор ГК «Тавр» рассказал о деятельности и планах компании в интервью «Город N».
В этом году ГК «Тавр», входящая в «Группу Агроком», выведет на рынок новые продукты — сыровяленые колбасы и деликатесы. По словам её директора Александра Ремета, компания уже начала их производство и осуществляет поставки местным рестораторам.
По итогам прошлого года оборот ГК «Тавр» вырос на 5,4% — до 8,6 млрд. рублей, объём производства при этом составил около 45 тыс. тонн. В этом году ГК установила новую суперскоростную автоматическую линию европейского производства для упаковки под вакуумом разных видов колбас стоимостью 1 млн. евро. Компания также проведёт в нынешнем году рестайлинг бренда «Тавр», изменив логотип и цветовую гамму упаковки.
N: — С какими результатами удалось ГК «Тавр» отработать 2015 год?
А.Р.: — Объём производства колбасных изделий и полуфабрикатов с учётом фирменной розницы, сети магазинов «Тавровские мясные лавки», в 2015 году составил более 45 тыс. тонн, что немного выше уровня прошлого года. При этом продажи колбасных изделий в собственной рознице за этот период выросли на 12%. Сеть наших магазинов уже стала самоокупаемой, и чем шире она растёт, тем больше людей становятся лояльными к нашей продукции. Соответственно, растут и продажи колбасных изделий.
Выручка «Тавра» увеличилась на 5,4% по сравнению с 2014 годом, составив более 8,6 млрд. рублей без учёта НДС. Чистая прибыль увеличилась более чем в 3 раза по отношению к 2014 году. Этот рост обусловлен тем, что мы постоянно расширяем ассортимент, дистрибьюцию — в Крыму, Воронеже, Орле, Санкт-Петербурге, Поволжье, Москве, а также в ряде стран СНГ, это касается также и халяльной продукции. Продолжаем выходить на новые рынки. Например, недавно начали поставки в Армению, сотрудничаем там с местным дистрибьютором, который отправляет нашу продукцию в ереванские супермаркеты.
N: — Какие задачи ставите в нынешнем году?
А.Р.: — В 2016 году мы планируем не только сохранение лидирующей позиции на рынке юга России, но и продолжение активного развития за пределами региона. В объёмах собираемся прирасти на 5,5% в натуральном выражении и на 14,7% — в выручке, до 10 млрд. рублей. Рассчитываем в этом году увеличить долю продаж через «Тавровские мясные лавки» на 3,8%, в 2015 году этот показатель составил 8,6%. Мы устойчиво расширяем дистрибьюцию в вышеупомянутых регионах, а также разрабатываем проект по организации точек быстрого питания «Хот Дог». Этот формат уже был опробован в 2015 году на праздновании Дня города, генеральным спонсором которого выступал «Тавр». С наступлением тёплого сезона начнём развивать его более активно, примем участие в масленичных мероприятиях, которые пройдут в городских парках. Продолжаем работу над новой продукцией, в этом году планируем вывести на рынок линейку сыровяленых колбас.
N: — В связи с чем решили развиваться в этой нише?
А.Р.: — Сыровяленый продукт очень интересен для нашей компании, поскольку практически не представлен на российских полках: отечественные производители, как правило, не выпускают его из-за дороговизны и длинных сроков производства. В настоящее время рынок мясопереработки падает, ассортимент смещается в более демократичный сегмент. «Тавр» активно представлен во всех ценовых сегментах, но есть резервы в сыровяленом, премиальном направлениях. Мы уже опробовали нашу премиальную продукцию в сегменте HORECA, активно работаем с ведущими ресторанными форматами города — «Хорошими ресторанами», «Правым берегом», заведениями Вадима Калинича и другими.
N: — Как развивается проект «Тавра» по выпуску хамона, о котором заявлялось в прошлом году?
А.Р.: — Проект находится в активной фазе развития. Процесс довольно сложный, требует жёсткого соблюдения технологии с момента выбора сырья, процесса созревания и заканчивая проверкой готовности продукта. Окорок опускается в специальную ёмкость и засыпается большим количеством соли в целях ускорения процесса обезвоживания. Время процесса соления составляет один день на килограмм веса, дальнейший процесс сушки занимает от 6 до 12 месяцев. В феврале за этот проект мы были удостоены общественной премии «Лидеры Дона — 2015», приятно, что нас заметили, это мотивирует.
N: — Довольны ли вы спросом на новые продукты компании — пельмени и сосиски из куриного мяса?
А.Р.: — Пельменному проекту не более полугода, но оборудование по степени загрузки уже вышло на свою проектную мощность. В месяц выпускаем уже около 30 тонн пельменей. По итогам 2016 года мы планируем вырасти по этому виду продукции в 3 раза, а также расширить ассортимент в группе заморозки. Основные каналы продаж пельменей — «Тавровские мясные лавки» и сеть «Ассорти», в ближайшее время будем выходить в другие сетевые форматы.
В прошлом году «Тавр» продал более 5 тыс. тонн сосисок из куриного мяса. При прогнозируемом дальнейшем снижении покупательной способности населения интерес к этому виду продукции будет только расти. Сохранение низкой цены и увеличение объёмов продаж должно происходить без ухудшения качества продукции — это наша принципиальная позиция.
С течением времени любой продукт требует обновлений, в связи с чем в этом году мы планируем провести рестайлинг, целью которого является изменение визуального образа бренда «Тавр» с акцентом на эмоции и любовь к нашему продукту. Сердце логотипа «Тавр» — бычок — станет ещё более импозантным. (Улыбается.) Изменения также коснутся дизайнерских решений в части цветовой гаммы оболочек и упаковки, пельмени тоже «переоденутся», их упаковка станет более яркой и информативной.
N: — В какие ещё направления будете инвестировать в этом году?
А.Р.: — Планируем инвестировать в реконструкцию и модернизацию производства с целью снижения затрат на выпуск продукции. Программа инвестиций утверждается на три года, пока не могу раскрыть её точные параметры. Неделю назад мы установили на производстве дополнительную европейскую суперскоростную автоматическую линию для упаковки под вакуумом разных видов колбас. Аналогичная линия у нас уже работает на одном из заводов группы, и она загружена на 100%. Стоимость новой линии — более 1 млн. евро, источники финансирования — собственные средства компании. Срок окупаемости — 3 года.
N: — Как повлиял кризис на уровень конкуренции с другими мясопереработчиками?
А.Р.: — Сейчас многие мясокомбинаты на юге России находятся на стадии банкротства или близки к этому, производители вынуждены уменьшать свою долю на рынке из-за нехватки оборотных средств, дорогих кредитов. Прошлый год оказался достаточно сложным для рынка отечественной мясопереработки, фактически падение отрасли по отношению к 2014 составило более 4%. Самое весомое сокращение рынка произошло в ЮФО и СКФО — более 13%. Мы агрессивно расширяемся и замещаем продукцию мясокомбинатов, сокращающих своё присутствие на рынке юга России. Активную позицию на этом рынке занимают сегодня и федеральные производители, в частности московские мясокомбинаты, которые являются нашими основными конкурентами.
N: — На какой стадии планы по увеличению поголовья свиней ОАО «Батайское» на 30%?
А.Р.: — Свинокомплекс находится в активной фазе развития, в конце прошлого года сданы 2 новых корпуса, проводится работа по расчёту увеличения мощностей свинокомплекса ОАО «Батайское» до 100 тысяч голов сдаваемого поголовья в год. Мощность комплекса — 50 тысяч голов с откорма в год, планируется двукратное увеличение. Удельный вес охлажденной свинины, полученной в результате убоя свиней собственного производства, составляет более 65% от общей потребности предприятия. Значительную долю в объёме поставок охлажденной свинины также составляет ТД «Агробелогорье». По закупкам птицы продолжаем сотрудничать с белгородским агрохолдингом «Белая птица», у нас заключен годовой контракт на сумму более 1 млрд. рублей. Работаем и с новыми поставщиками мяса, каждый месяц находим 2-3 новых поставщика. Рост курсов валют спровоцировал дефицит и подорожание некоторых видов мясосырья, в частности всех видов говядины, шпика, птицы. Уже в начале 2015 года произошло существенное повышение цен на оболочку, упаковочные материалы, специи более чем на 30%. Многие поставщики, зависимые от импорта, перешли на работу по фиксированным ценам в иностранной валюте, с оплатой в рублях на момент отгрузки товара.
N: — Способствует ли работе вашего предприятия принятый правительством страны курс на импортозамещение?
А.Р.: — Безусловно. Например, по стоимости отечественная свинина на кости дешевле, чем импортное блочное сырьё. Дефицит и дороговизна импортных аналогов заставила нас найти альтернативные решения в таких направлениях, как древесная щепа, плёнки для упаковки, специи и многое другое. Производство сыровяленых колбас и деликатесов, о которых я говорил ранее, также начали в связи с программой импортозамещения. При этом наши продукты не отличаются по качеству и по цене намного ниже зарубежных.
О собеседнике. Александр Ремета — директор Группы компаний «Тавр» (мясной бизнес-комплекс «Группы Агроком»). В 1999 году окончил факультет международных отношений и маркетинга Ростовского государственного экономического университета (РИНХ). Выпускник президентской программы подготовки управленческих кадров, имеет степень MBA. Свою трудовую деятельность начал в качестве специалиста отдела таможенного оформления ОАО «Донской табак» в 1999 году. Начальник отдела материально-технического снабжения ОАО «Донской табак» в 2002 году. Директор по закупкам и логистике ГК «Тавр» в 2004 году. Начальник управления по закупкам и логистике, директор по коммерческим вопросам управляющей компании ООО «Группа Агроком» в 2009 году. Директор по закупкам и логистике ООО «ПКФ «Атлантис Пак» в 2014 г. Женат, воспитывает дочь и сына.
О компании. В состав мясного бизнес-комплекса «Группы Агроком» — ГК «Тавр» входят ООО «Ростовский колбасный завод — Тавр», ЗАО «Мясокомбинат «Новороссийский»«, мясоперерабатывающие предприятия — «Тавр-Матвеев-Курган», ОСП «Тавр-Зимовники», свинокомплекс ОАО «Батайское», фирменная сеть «Тавровские мясные лавки». ГК «Тавр» производит свыше 250 наименований колбасной, деликатесной и мясной продукции двадцати видов. Мощности мясного бизнес-комплекса составляют 50 тыс. тонн продукции в год.
Беседовала Елена Лукашова