История ростовского колбасного завода «Тавр»
насчитывает более 115 лет
На северной окраине Ростова-на-Дону городская управа начинает строительство скотобойни по проекту инженера-технолога П. Ф. Горбачева.
Скотобойни дают первую продукцию. Ежегодная выручка достигает 180 тыс. руб.
Гражданская война останавливает производство на бойнях. На холодильном оборудовании изготавливается искусственный лёд, необходимый для госпиталей и лазаретов.
Предприятие переживает период интенсивного развития, строится фабрика-кухня, преобразованная позже в фабрику пищевых изделий, которая производит мороженое, сухой кисель, пирожки, мясные полуфабрикаты и одну тонну колбасных изделий в день.
Великая Отечественная война приостанавливает строительство колбасного корпуса и холодильника. В подвалах мясокомбината оборудованы бомбоубежища. Сотрудники уходят добровольцами на войну. Оставшиеся в городе участвуют в строительстве баррикад на улице Текучёва, роют окопы и противотанковые рвы. При отступлении из города, оккупанты взрывают убойные залы мясокомбината и котельную, выводят из строя электроподстанцию, сжигают здание главной конторы.
Идёт масштабная реконструкция мясокомбината. Главный проект – строительство холодильника, который уже через шесть лет сможет принять на единовременное хранение две тысячи шестьсот тонн мяса.
Основной вектор развития комбината – безотходное производство. Строится жировой цех, организуется производство продукции широкого потребления: костяных пуговиц, гребешков, предметов домашнего обихода. Производительная мощность предприятия достигает 240 тонн мяса в сутки. Развивается социальная инфраструктура: появляется детский сад, строят девять жилых домов для сотрудников завода.
Коллектив предприятия отмечен Почётной грамотой Министерства мясной и молочной промышленности РСФСР и ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности. В одну смену ростовский мясокомбинат вырабатывает более 166 тонн мяса скота, 15 тонн птицы, 29 тонн колбасных изделий, 21,5 тонн полуфабрикатов, 7 тонн сухих кормов, 12 тысяч банок консервов.
Предприятие производит технический альбумин, медицинские препараты, поставляет на экспорт костную муку, поделочную кость, говяжий и свиной пищевой жир.
В результате конкурса на единое название мясокомбината «Ростовский» и колбасного завода побеждает название «Тавр» (от др.-греч. tauros – бык).
На предприятии продолжается освоение новых образцов продукции и техническое переоснащение.
Учредителем ООО «Ростовский колбасный завод — Тавр» становится компания «Донской Табак». Закуплено высокопроизводительное оборудование ведущих европейских компаний, внедрены современные технологии, увеличившие выработку колбасных изделий и обеспечившие стабильное качество продукции.
Растут объёмы производства
Благодаря инвестициям закуплено высокопроизводительное оборудование, внедрены новые технологии, увеличены объёмы выпускаемой продукции, стабилизировано качество. К 2001 году объёмы производства предприятия возрастают в четыре раза.
«Тавр» становится лидером среди региональных производителей колбасных изделий.
С 2004 года «Тавр» возглавляет мясной бизнес-комплекс крупного агропромышленного холдинга «Группа Агроком».
Приобретён Новороссийский мясокомбинат. Тавровская продукция выходит на рынок черноморского побережья.
«Тавр» открывает собственную фирменную сеть «Тавр — Мясные Лавки», магазины которой работают в городах Ростовской области, Краснодарского края.
Открыта площадка ОСП «Тавр — Зимовники» — производственный комплекс, специализирующийся на изготовлении халяльной продукции.
«Тавр» становится первой крупной мясоперерабатывающей компанией России, открывшей отдельный завод, сертифицированный по всем стандартам Халяль.
«Тавр» удостоен знака «Сделано на Дону» в первых рядах предприятий, прошедших добровольную сертификацию и доказавших строгое соблюдение российским и международным стандартам качества. Первым продуктом, который «Тавр» отметил знаком качества «Сделано на Дону», стала сырокопчёная колбаса «Донская».
ГК «Тавр» выходит на рынок Крыма.
В Симферополе появляются магазины фирменной розничной сети «Тавр —Мясные Лавки».
На территории «Тавр» открыт пельменный цех. За первый год работы производство пельменей увеличивается с 5 до 42 тонн в месяц.
В 2016 году произошло знаковое для компании событие — рестайлинг внешнего вида всех продуктов ключевого бренда «Тавр».
На рынок выведено 24 новых продукта. Суммарный объём продаж новинок составил за год 665 тонн.
По результатам народного голосования и экспертной оценки компания признана лауреатом премий «Выбор покупателя» от федеральной сети «О’Кей», по итогам всероссийского конкурса стала лауреатом премии «Российская организация высокой социальной эффективности – 2018».